Где можно использовать вторичную транспортерную ленту

Где можно использовать вторичную транспортерную ленту

Конвейерная лента, которую демонтируют с транспортеров предприятий в рамках регламентной замены (в соответствии с рекомендациями завода-производителя, например), часто в значительной мере сохраняет большую часть своих основных эксплуатационных характеристик, таких как износостойкость и разрывное усилие. При этом стоимость ее в два и более раз ниже, чем новой. Поэтому, в ряде случаев такой выбор является предпочтительным в условиях ограниченного бюджета, поскольку на тяжело нагруженных линиях бывшая в употреблении транспортерная лента европейского производства сохранит работоспособность заметно дольше, чем новая и недорогая производства КНР или даже отечественного. Конечно, это справедливо для конвейерных лент с минимальным износом, которые были сняты с оборудования в соответствии с графиком замены комплектующих. Иногда они даже визуально практически неотличимы от новой.

Задать вопрос

Однако, при многих очевидных преимуществах, не следует забывать о таких факторах, как старение резины, потеря ее свойств вследствие воздействия атмосферы, ультрафиолета, перепадов температуры и т.п. Поэтому использование на ответственных участках транспортировочной системы тех конвейерных лент, которые несколько лет находились в эксплуатации (пусть даже при минимальной загруженности), всегда лучше рассматривать как вынужденную и временную меру.

Впрочем, даже в том случае, когда имеются серьезные повреждения либо высокая степень изношенности, возможны варианты использования не по целевому назначению. В этой статье мы постараемся подробно разобраться, где используется конвейерная лента бу, и насколько это целесообразно в каждом случае.

Повторное использование на конвейерах

Если резинотканевый тяговый каркас не имеет серьезных повреждений (сквозных прорезов, прорывов и т.п.), наиболее очевидное решение - повторное применение на конвейере. Разумеется, такой транспортер должен перемещать груз с меньшей интенсивностью, и сам тип перемещаемого материала должен быть менее агрессивен к резиновому слою рабочей поверхности. Например, лента транспортера, изначальное назначение которого было перемещение высокоабразивного материала (гранит, щебень, отходы металлургического пр-ва), либо транспортировка горячего песка или заготовок, может быть использована для подачи вторсырья на перерабатывающее оборудование, перемещения пиломатериалов, глины на кирпичных заводах и так далее.

В целом, такой вид повторного использования довольно очевиден, и не нуждается в подробных комментариях.

Нецелевое использование

Из практики работы нашего предприятия, область применения ограничивается только фантазией заказчика. Кроме выстилки коровников, свинарников и конюшен, у нас заказывают б/у транспортерную ленту для пулеулавливателей в тирах, изготовления детских качелей, канализационных мембран, и даже кресел-качалок (впрочем, последний замысел так и не был реализован).

Конвейерную ленту большой толщины (более 8 мм) можно разделить (расслоить), что особенно выгодно при использовании ее в качестве напольного покрытия. Либо, в силу своей жесткости, она может являться отличным ограждением для клумб и грядок на приусадебных участках.

Резюмируя все вышесказанное, б/у резинотканевая лента – хороший материал для:

  • застилки полов производственных и складских помещений (преимущества: простота монтажа, низкая стоимость; недостатки: необходимо подбирать отрезки с одинаковой толщиной, чтобы места стыков не становились препятствием для погрузочной техники);
  • гидроизоляции крыш (чаще используется как временное решение, либо промежуточный слой);
  • отбойников, пулеулавливателей на стрельбищах;
  • изготовления гибких передаточных муфт;
  • виброизоляции металлических и бетонных конструкций, оснований промышленных установок, сит грохотов и дробилок;
  • уплотнение ворот и дверей (защита от ветра).

Практически любое производство может найти применение для такого материала в своей хозяйственной деятельности.