Из чего состоит конвейерная лента

Из чего состоит конвейерная лента

Многие работники служб материального обеспечения, впервые столкнувшись с задачей закупки лент для транспортеров, приходят в замешательство от всех возможных вариантов, которые предлагает рынок. Запросы поисковым системам вроде «какими бывают транспортерные ленты» или «конвейерная лента из чего состоит» зачастую приводят на рекламные материалы продавцов, которые не слишком-то проясняют ситуацию. В этом материале мы последовательно разберемся, что же представляет собой конвейерная лента, и какие основные элементы входят в ее состав.

Задать вопрос

Какими вообще они бывают?

Из названия можно сделать вывод об их составе в целом, а имея маркировку, можно понять основные характеристики. Также иногда название указывает на какой тип транспортера они устанавливаются. Перечислим основные группы:

Резинотканевые

Пожалуй, наиболее распространенный вид. Как следует из названия, основной элемент составляет тяговый резинотканевый каркас. Он состоит из слоев ткани, пропитанных специальными растворами для повышения адгезионных свойств, и резины, которые соединены между собой методом вулканизации. Ткань может быть синтетической (полиамид, полиэстер, арамид), либо из натуральных волокон (хлопок, вискоза). Также может присутствовать армирование металлической брекерной сеткой для усиления каркаса в поперечном направлении при ударных нагрузках.

Если свойства и характеристики ткани тяговых прокладок определяют прочность на разрыв и удельное удлинение ленты, за такие свойства как износостойкость, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, синтетических и органических веществ (жиров, масел, растворителей, химикатов и т.д.) отвечают резиновые обкладки. Обкладка представляет собой слой резины с одной или обеих сторон плоскости ленты. Верхняя, на которой находится перемещаемый груз, называется рабочей и имеет большую толщину. Она несет основную нагрузку в смысле абразивного и химического воздействия, а также защиты от механических повреждений. Следует отметить, что резиновые смеси, из которых изготавливают маслостойкие и теплостойкие обкладки, приобретают необходимые свойства благодаря специальным компонентам (добавкам), однако из-за них же такая резина больше подвержена атмосферному старению. Обкладка с нижней стороны называется ходовой, и ее толщина редко превышает 2 миллиметра.

Края могут быть завальцованными (резиновый борт), либо открытыми (нарезной). Более подробно о том, как различный метод обработки края влияет на ее эксплуатационные свойства конвейерных лент, можно почитать в нашем блоге: https://konvejer.com/primenenie-valczovannoj-i-obreznoj-transporternoj-lentyi.html

Вся основная информация заложена в маркировке: тип ткани, количество слоев, разрывное усилие, количество и толщина обкладок, наличие либо отсутствие борта. Как расшифровать маркировку, можно узнать из этого материала: https://konvejer.com/articles/lenta_transporter.html

Резинотросовые

Маркировка содержит обозначение «РТЛ». Основной тяговый элемент – металлические тросы. Основными достоинствами является высокая прочность и низкий коэффициент удельного удлинения. Поэтому основная сфера их применения – транспортировочные линии большой протяженности и перемещение крупнокусковых грузов. Применение на шахтных конвейерах показало, что срок эксплуатации в подземных условиях у резинотросовых в два раза выше чем у резинотканевых. Обкладки конструктивно не выделяется, так как тяговые тросы вварены в резиновый массив.

Норийные

Применение находят преимущественно на нориях (крутонаклонных или вертикальных транспортерах), назначение которых – вертикальная подача грузов. Устройство конвейеров такого типа не предусматривает нахождение материала на поверхности ленты. Перемещаемый груз находится в ковшах (пластиковых либо металлических), которые крепятся при помощи болтовых соединений. Впрочем, технически ничто не мешает норийным лентам являться составляющей горизонтального конвейера. Конструкция тягового сердечника идентична резинотканевым, разновидностью которых они, по большому счету, и являются.

ПВХ и полиуретановые

Конструктивно схожи с резинотканевыми, но, в силу их большого многообразия, описание этих разновидностей требует отдельной статьи.