Как и чем разрезать транспортерную ленту правильно

Как и чем разрезать транспортерную ленту правильно

Конвейерная лента является высокопрочным изделием, разрезать которое не так-то просто. Для этого необходимо специальное оборудование и инструменты.

Чем режут транспортерную ленту:

  • Электрическими ножами;
  • Станками с валами и резаком;
  • Электрической дрелью с дисками для резки листовой резины.

Для того чтобы ровно отрезать транспортерную ленту любой толщины и ширины используют станок, который имеет выравнивающие валы и резак. Он позволяет не только быстро обрезать любой вид резинотканевых лент, но и сделать это ровными параллельными линиями с нужным нам размером отрезка.

Задать вопрос

Чем можно порезать транспортерную ленту, если у вас нет специального станка?

Если лента тонкая  и без армирующих элементов, то ее вполне реально разрезать вручную. Для этого понадобится специальный нож по металлу.

Для того чтобы разрезать конвейерную ленту поперек необходимо:

  1. С обеих сторон сделать разметки на ленте;
  2. Надрезать полотно с двух сторон по направлению к центру;
  3. Аккуратно производить надрез от края к центру полотна.

Для того, чтобы выполнить продольную резку полотна необходимо:

  1. Установить ленту на оборудование и задать необходимую нам ширину;
  2. Протянуть ее через валы и осуществить продольную резку;
  3. Чтобы резиновые и тканевые элементы меньше расслаивались в процессе эксплуатации, можно обработать края клеевым составом.

Также можно использовать специальные инструменты для резки лент – электрические ножи. Они существенно сокращают время раскроя с дальнейшим соединением или заменой элемента полотна. С помощью электроножа раскрой резины выполняется достаточно быстро и без особых усилий.

Как разрезать армированную транспортерную ленту?

Для работы с таким типом лент нельзя использовать автоматические станки (изделие раскраивается вручную). Резиновую часть полотна разрезают до металлических тросов, а их режут, используя специальные ножи по металлу.

Также, резку транспортерных лент осуществляют с помощью угловой шлифовальной машины. Однако при работе с ней очень важно соблюдать правила техники безопасности. Обработка «болгаркой» изделий, которые содержат мел, цемент или абразивы   – запрещена.

Во время эксплуатации транспортерной ленты часто встречающейся проблемой является ее неравномерный износ. Это значит, что не вся длина полотна стирается равномерно, а, например, в большей степени повреждаются края ленты или ее центральная часть. Решить данную проблему можно отрезав поврежденный или деформированный участок по всей длине полотна. Минусом такого способа является то, что ширина ленты соответственно значительно уменьшится, однако ее можно будет применять на более узкой конвейерной системе.