Причины по которым транспортерная лента может сойти с конвейера

Причины по которым транспортерная лента может сойти с конвейера

Конвейерная лента: проблемы с ходом

Конвейерная лента: почему неровный ход? Неравномерность хода ленты зачастую является следствием смещения конвейерной ленты в направлении, перпендикулярном продольной оси конвейера. Это приводит к тому, что движущееся полотно периодически либо постоянно контактирует с дефлекторными роликами, а в отдельных случаях и с неподвижными элементами рамы конвейера.  Как результат – преждевременный износ бортов ленты, истирание металла в местах соприкосновения, повышеная нагрузка на привод конвейера.

Задать вопрос

Логично предположить, что причинами схода являются дефекты самого ленточного полотна. Действительно, в ряде случаев, такой дефект как серповидность может приводить к смещению ленты в поперечном направлении. Однако зачастую основные причины схода конвейерной ленты относятся к неисправности части конструкции конвейера либо ошибкам при монтаже:

Несоосность (коллинеарность) валов и барабанов

При монтаже барабанов на натяжное устройство проводят ряд монтажных работ, связанных с их центровкой, чтобы обеспечить соосность валов приводного, натяжных и отклоняющих барабанов. Положение вала регулируется ходом винтовых натяжителей.

Неправильно собранный конвейер

Если конвейер доставляется на место эксплуатации в разобранном виде, монтаж целесообразно проводить с привлечением специалистов предприятия-изготовителя.

Неверно выбранный вид или тип ленты

От правильного выбора типа и материала ленты зависит эффективность ее работы и долговечность эксплуатации. Неверно выбранный вид или тип ленты напрямую не приводит к сходу, тем не менее, может стать причиной преждевременного износа. При выборе типа ленты, стоит учитывать следующие факторы:

  • Условия и режим эксплуатации.
  • Вид перемещаемого груза.
  • Производительность конвейера.
  • Максимальная нагрузка.

Стыковка лент должна проводиться специалистами, имеющими соответствующую подготовку, поскольку помимо прочности соединения, которое обеспечивается соблюдением требований технологии, важно правильно свести концы стыкуемой ленты, чтобы избежать смещения ее продольной оси. Нарушение соосности при стыковке, по сути, эквивалентно серповидности, что приводит к ее сходу с конвейера

Основные методы стыковки:

  • Горячая вулканизация (требует специального оборудования, является наиболее надежным и предпочтительным способом)
  • Холодная вулканизация (фактически является склеиванием при помощи специальных клеевых систем)
  • Механическое соединение (наиболее быстрый, но, как правило, наименее надежный метод стыковки. За некоторыми исключениями, применяется как временное решение)

Неправильное натяжение ленты

Недостаточное натяжение может привести к провисанию ленты, к проскальзыванию на приводном барабане, рывкам при движении, и, как следствие, к разрушению стыков и выходу конвейера из строя. Натяжение полотна и приводного ремня регулируется натяжной станцией, и периодически контролируется в процессе эксплуатации устройств. Мониторинг силы натяжки является необходимым условием, поскольку под нагрузкой ленты увеличиваются в длине до 3,5% от изначальной.

Неправильно проведённая регулировка

При неправильной регулировке высоты роликоопор (если конструкция предусматривает такую возможность) происходит перекос ленты относительно горизонтальной плоскости в поперечном направлении, что приводит к сходу полотна с конвейера. Основной способ устранения – изменение угла расположения роликов относительно става. Для этого следует отрегулировать положение роликоопоры в вертикальном направлении. Иногда достаточно устранить нарушение в креплении всего одного ролика.

Старый профиль

Причиной неровного хода полотна может стать неравномерно износившийся профиль шевронной ленты. В этом случае следует заменить полотно полностью, либо устранить повреждение на ее локальном участке.

Основные причины неравномерного истирания шевронов – в процессе эксплуатации они соприкасаются с неподвижными элементами конвейера, либо загрузочное устройство не обеспечивает равномерного распределения груза. При устранении повреждения на локальном участке шевронной ленты следует принять во внимание, что коэффициент растяжения у старой и новой лент будет различным.

Отсутствие регулярных проверок

Регулярные проверки устройства конвейерной системы проводятся в соответствии с регламентом обслуживания, принятом на предприятии. Цель проверок – выявление узлов и деталей с высокой степенью износа с их последующей заменой. Как правило, содержит такие этапы как:

  • Проверка наличия и состояния защитного ограждения
  • Проверка состояния привода на отсутствие течи масла и посторонних шумов
  • Проверка положения ленты
  • Проверка крепления барабанов к рамам
  • Проверка состояния роликов
  • Проверка состояния металлоконструкций рамы
  • Проверка состояние натяжного устройства
  • Проверка состояния привода на наличие и качество смазки.
  • Проверка состояния ленты конвейера
  • Проверка технического состояния привода конвейера
  • Контроль смазки барабанов
  • Контроль плотности затяжки гаек крепления деталей и сборочных единиц конвейера
  • Очистка конвейера от штыба
  • Контроль температуры корпусов подшипников барабанов и привода

Помните, что профилактика всегда в конечном итоге обходится дешевле, чем внеплановый ремонт, и не устраненная своевременно незначительная неисправность может привести к многочасовому простою конвейера.