Конструктивно все ленты конвейерные состоят из следующих элементов: рабочая резиновая обкладка, тканевые прокладки, резиновые прокладки и нерабочие резиновые обкладки.
Следует заметить, что конвейерную ленту некоторые заказчики иногда называют "лента резиновая". Однако, лента для использования на конвейере обязательно должна иметь как минимум одну тяговую прокладку, поскольку просто резиновая лента имеет слишком большой коэффициент растяжения. Если ли же для каких-либо других целей все же требуются именно резиновые ленты, то их также можно изготовить формовым способом, либо из резиновой техпластины соответствующих параметров.
Покрытие конвейерной ленты обычно изготавливается из материалов различного типа, таких, как ПВХ, ПУ, полиолефин, (ПО), хайтрел, силикон и ткань, а также из различных других материалов.
Существует несколько видов конвейерных лент с резинотканевым послойным тяговым каркасом, а также с наружными резиновыми обкладками и плоскими, желобчатыми роликоопорами. Особо выделяют такую разновидность как морозостойкие транспортерные ленты. Подробнее о классификации транспортерных лент. Сфера применения таких лент довольно разнообразна: они позволяют транспортировать руды цветных металлов, крепкие горные породы (размером до 500 мм, а также бревна диаметром до 900 мм). Подобные конвейерные ленты имеют тип ткани тяговой – 400.
Пример обозначения: лента конвейерная 2М-300х5-ТК-200-5/2, где:
Конвейерные ленты поставляются на основе тканей БКНЛ-65 и ТК-200:
Верхняя и нижняя поверхность конвейерной ленты имеет резиновый слой, называемый обкладкой. Обкладка может быть как с одной, так и сдвух сторон (рабочей и нерабочей) и иметь различную толщину.
Типы конвейерных лент:
Лента резинотканевая общего назначения:
Лента резинотканевая облегченная:
Лента резинотканевая морозостойкая до -60 С°:
Лента резинотканевая теплостойкая до +100 С°:
Лента резинотканевая теплостойкая до +200 С°:
Лента резинотканевая для легких условий эксплуатации:
Лента резинотканевая трудновоспломеняющаяся:
Лента конвейерная резинотканевая пищевая:
Трудносгораемая - трудногорючая для угольных шахт: